One Day (2)
ムッギン特命係長(歌舞伎町担当)より、任務遂行の報告があった!!
彼が果たしたミッションとは一体!?
〜 ムッギン特命係長 からのレポート 〜
『 ギョウザのタレをいつもと逆の順番に作るとどうなる!? 』
今回の任務は ギョウザのタレ作り に関する調査(てゆか実験)である。
普段は何の疑いもなく「酢」「しょうゆ」そして最後に「ラー油」の順でタレを作っている。では、その順番を逆にするとどうなるのであろうか!?
そこで私は、新宿歌舞伎町のちゃんぽん屋 『長○や』 に潜入した。
ではなぜ、この店なのか?*1
既に一度私は 『らあめん○月 嵐』 でこのミッションに失敗している。その原因は ギョウザのタレ の小皿にあった。
小皿の色が“黒”だった為、結果(見た目)が判らなかったのだ。。。
そしてココ 『長○や』 は小皿が“白”なのである!!!
さっそく店員にギョウザ(ついでに ちゃんぽん*2 も)をオーダー。今回小皿に入れる 「ラー油」「しょうゆ」「酢」 の順番に左から並べて置いた。
小皿が来るのが非常に待ち遠しかった・・・がしかし、ギョウザが出来てはじめてその白い小皿は渡されたのだ。*3
コチラの不審な行動を察知したのか?用心深いお店である。
さぁそして、
1. 先ず「ラー油」を入れた。
ちょっと多い気が。。。差し違えたか!?
2. 次に「しょうゆ」だ。
ならば、「しょうゆ」も多めに入れなくては・・・って、ありゃ〜魚の目玉の様になったよ!?
3. そして最後に「酢」である。
うむむむ。。。うまく混ざらないよ〜(汗)
5. 全部(6個)食べ終えても・・・
タレの様子はあまり変わらずのまま。
小皿が白かったおかげで初めて解った。
「逆だと上手く作れんかったっさね。(ばって美味かったっさね。)」*4
とゆわけで、これからも頑張ってくれ! ムッギン特命係長!